México cae ante Montenegro en inicio del Mundial; Australia e Italia también abren con triunfo

The Associated Press
Viernes, 25 de agosto de 2023 10:41 EDT
MUNDIAL-RESUMEN
MUNDIAL-RESUMEN (AP)

Montenegro tuvo un inicio contundente en el Mundial de la mano de Nikola Vucevic.

Vucevic terminó con 27 puntos y 10 rebotes en apenas 31 minutos, y Montenegro superó el viernes 91-71 a México en el Grupo D durante la primera jornada del Mundial que inició con encuentros en Filipinas, Indonesia y Japón.

Vucevic encestó 11 de 15 intentos de campo, incluidos tres de tres en triples. Kendrick Perry aportó 16 unidades y Nikola Ivanovic añadió otros 14 por Montenegro.

Pako Cruz anotó 16 tantos por México, mientras que Joshua Ibarra finalizó con 13, Fabian James tuvo 12 y Paul Stoll contribuyó con 10 unidades y siete asistencias.

El siguiente encuentro de Montenegro será ante Egipto el domingo, mientras que México se enfrenta a Lituania.

GROUP A

ITALIA 81, ANGOLA 67

En Manila, Simone Fontecchio encestó 19 unidades e Italia se despegó en los últimos 12 minutos para mantener a raya a un encendido conjunto de Angola.

Stefano Tonut anotó 18 puntos por Italia, Giampaolo Ricci aportó 12 y Marco Spissu repartió siete asistencias.

Childe Dundao encestó 19 tantos por Angola, que llegó a tener ventaja de siete unidades y llegó a empatar el marcador a 52 a finales del tercer periodo. Bruno Fernando aportó 13 puntos por el cuadro africano.

Ambos equipos tuvieron problemas desde larga distancia. Angola anotó cuatro de 30 disparos de tres puntos — Dundao se fue de 8-4, mientras que sus compañeros se combinaron para 22-0 — mientras que Italia apenas encestó 5 de 31 intentos de tres puntos.

Italia se enfrenta el domingo a República Dominicana, mientras que Angola se mide a Filipinas.

GROUP E

AUSTRALIA 98, FINLANDIA 72

En Okinawa, Patty Mills aportó 25 unidades y Australia, medallista olímpico de bronce, abrumó a Finlandia en los últimos 23 minutos en el primer partido para ambos conjuntos.

Josh Giddey coqueteó con un triple doble al finalizar con 14 puntos, nueve rebotes y ocho asistencias por el conjunto australiano, que recibió el aporte de 13 unidades de Joe Ingles y 10 de Dante Exum.

Finlandia estaba arriba 38-30 con 3:33 por jugar en la primera mitad, pero Australia se impuso 68-34 el resto del encuentro.

Lauri Markkanen, actual Jugador de Mayor Progreso de la NBA, encabezó a Finlandia con 19 tantos y ocho rebotes. Markkanen había estado en servicio militar obligatorio hasta poco antes del inicio del torneo.

Australia se enfrenta el domingo a Alemania y Finlandia a Japón.

GROUP H

LETONIA 109, LÍBANO 70

En Yakarta, Dairis Bertans anotó 20 puntos, incluidos seis de siete intentos de tres puntos y Letonia derrotó con comodidad a Líbano en su primer encuentro del Mundial.

Rolands Smits aportó 17 unidades por Letonia, que tuvo ventaja de 10 puntos a mediados del primer cuarto y continuó ampliando el margen.

Davis Bertans, del Thunder de Oklahoma City y el único jugador en un equipo de NBA para cualquiera de los dos conjuntos, marcó 10 puntos desde la banca. Sergio El Darwich aportó 19 tantos por Líbano, mientras que el exjugador de NBA Omari Spellman sumó 18.

Letonia encestó 18 de 35 triples, mientras que Líbano apenas 7 de 24 tiros de tres puntos.

Letonia se enfrentará a Francia el domingo, mientras que Líbano se medirá ante Canadá.