Flamengo calma crisis con triunfo ante Olimpia en Libertadores

Los últimos días en el camerino de Flamengo habían sido tormentosos, pero una victoria es el mejor antídoto para calmar una crisis

Jos Manuel Valladares
Jueves, 03 de agosto de 2023 23:18 EDT
LIBERTADORES-RESUMEN
LIBERTADORES-RESUMEN (AP)

Los últimos días en el camerino de Flamengo habían sido tormentosos, pero una victoria es el mejor antídoto para calmar una crisis. El actual campeón de la Copa Libertadores derrotó el jueves 1-0 a Olimpia y tomó ventaja en el partido de ida de los octavos de final del torneo regional.

Un solitario gol de Bruno Henrique a los 47 minutos le permitió al “Mengao” imponerse en el duelo entre dos tricampeones de Libertadores que se disputó en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

La situación de Flamengo, que solo ha encajado una derrota en los últimos 22 encuentros, sufrió una sacudida desde el pasado sábado cuando el preparador físico Pablo Fernández agredió con un puñetazo al delantero Pedro, tras la victoria ante Atlético Mineiro por el campeonato brasileño.

Fernández fue apartado del equipo y la continuidad del técnico argentino Jorge Sampaoli estuvo en duda hasta que recibió el respaldo del club y sus jugadores.

Por su parte, Pedro se ausentó del entrenamiento del lunes sin permiso y no fue convocado para el choque ante Olimpia.

Después de un primer tiempo con dominio de los locales pero sin profundidad, Gabriel Barbosa salió del área y centró para Bruno Henrique, que marcó con un preciso cabezazo.

“Confío en mi grupo. Tenemos mucha experiencia para afrontar el partido de vuelta. Creo que será difícil, pero tengo mucha confianza”, señaló Sampaoli, que evitó profundizar sobre el altercado entre Pablo Fernández y Pedro.

“Fue un hecho puntual de dos personas. Lo de Pablo fue lamentable, él tuvo que dejar el club. Lo que tenga que hablar con mis compañeros de trabajo, lo hago de puertas para adentro. El tema está resuelto”, declaró el estratega.

El dominio de Flamengo, que contó con 75% de posesión de la pelota y realizó 16 disparos a puerta, no sirvió para aumentar el resultado ante un Olimpia que no remató a gol y se conformó con defender el revés por la mínima antes de afrontar la vuelta el próximo jueves en Asunción.

Flamengo llegó a 13 triunfos seguidos como local en Libertadores, la racha más larga en la historia del torneo, y alcanzó 24 compromisos sin perder en casa en la competición.

NACIONAL SE IMPONE EN CASA

En Medellín, Atlético Nacional exhibió su pegada para batir 4-2 a Racing de Avellaneda.

La noche se prometía feliz para el equipo colombiano, que en el tramo final del encuentro tenía tres goles de ventaja y empezaba a saborear el pase a cuartos de final.

En un primer tiempo con pocas ocasiones de gol, el central Cristian Zapata abrió el marcador a los 34 minutos, tras rematar una falta cobrada por Neyder Moreno y que no alcanzó a despejar Gonzalo Piovi.

A la hora de partido, Jefferson Duque amplió la diferencia al aprovechar dentro del área otra asistencia de Moreno.

Y a los 83 minutos, el uruguayo Maximiliano Cantera puso el 3-0 luego de cabecear un tiro de esquina, pero entonces llegó el intercambio de goles que decretó el resultado definitivo.

Dos penales cobrados por Gonzalo Piovi con potencia revivieron a Racing, que tuvo arrestos para atacar en búsqueda de reducir la desventaja.

Cinco minutos después de cumplirse el tiempo reglamentario, Cantera firmó su doblete personal al culminar un contragolpe con una fina definición.