Clasificación de los jugadores de la final: Mbappé se luce, pero Argentina vence a Francia en penales

Argentina 3-3 Francia (4-2 en los penaltis): el penal de Messi y el remate de Di María parecían haber ganado la Copa del Mundo, pero Mbappé marcó dos veces en dos minutos para forzar un tiempo extra, en el que tanto Messi como Mbappé anotaron de nuevo, y Montiel anotó el importantísimo penalti

Karl Matchett
Domingo, 18 de diciembre de 2022 16:13 EST
Aficionados celebran en Buenos Aires el gol de penalti de Messi en el primer empate de Argentina contra Francia
Read in English

Argentina concluyó su espera de 36 años para convertirse en campeones del mundo, después de vencer a Francia en los penaltis 4-2 tras un empate 3-3 en el tiempo extra de la final de la Copa del Mundo en Qatar.

Los sudamericanos empezaron mucho mejor y obtuvieron una merecida ventaja cuando Lionel Messi anotó un penal tras una falta contra Ángel Di María. La presión albiceleste fue incesante y una brillante internada por la banda derecha acabó con un centro de Alexis Mac Allister para que Di María marcara el segundo.

Didier Deschamps hizo dos cambios para Les Bleus antes del medio tiempo en un intento de darle un poco de vida a su equipo, pero los campeones de hace cuatro años estuvieron apáticos en todo momento. Kylian Mbappé rozó el gol en una ocasión aislada, pero la amenaza fue intermitente hasta los 10 minutos finales, cuando Mbappé marcó dos goles en menos de 100 segundos, el primero de penalti y el segundo con una magnífica volea.

Eso envió el juego al tiempo extra y Messi volvió a pensar que tenía la última palabra rematando a bocajarro, solo para que Mbappé marcara otro penalti en los últimos instantes y enviara el partido a los lanzamientos desde el punto de penalti, con Gonzalo Montiel anotando el decisivo.

Estas son las calificaciones de los jugadores de la final de la Copa del Mundo en el Estadio Lusail.

Argentina

Emiliano Martínez, 7. Una bella visión del juego en la primera parte. En la segunda parte se le exigió más, ya que reclamó bien en el juego aéreo y luego falló en un despeje cuando estaba muy lejos de su área. Sin embargo, quizás le faltó reacción o llegada en el segundo gol de Mbappé. No tuvo oportunidad en el segundo penalti, tocó el primero, y luego hizo una ridícula e increíble parada con el pie. Otra atajada en la ronda de penaltis.

Nahuel Molina, 6. Bien, durante mucho tiempo. Apoyó alto cuando tuvo ocasión, mantuvo la posesión, no lo molestaron desde atrás… y luego lo hicieron. Perdió completamente a Mbappé en el gol del empate y fue sustituido poco después.

Cristian Romero, 6. Agresivo y rápido fuera de la línea defensiva para interceptar cada vez que Francia buscaba el pase. Se excedió en varias ocasiones.

Nicolás Otamendi, 4. Para ser justos, estuvo bastante decente en los primeros compases, cuando no había que hacer demasiado y ningún corredor lo ponía en apuros. Sin embargo, regaló el penalti que permitió a Francia volver al partido y, a partir de entonces, se mostró muy agresivo y perdió la cabeza en más de una ocasión.

Nicolás Tagliafico, 6. Bastante reservado en su posición, pero diligente en defensa y no hizo ninguna locura, a diferencia de la mayoría de sus compañeros defensivos.

Rodrigo De Paul, 9. Absolutamente sensacional en la primera parte, en parte recuperador de balones, siempre excelente en la posesión y apoyando tanto en el centro como en la banda derecha. Recibió un gran número de pases para sus compañeros, cometió infinidad de faltas para proteger la posesión y mantener a su equipo en movimiento.

Enzo Fernández, 8. Durante más de una hora estuvo tremendo, con un excelente uso del balón y cubriendo todo el ancho y largo del campo. Tremendo ritmo de trabajo, excelente labor defensiva. Desapareció más tarde, cuando el partido se le escapó a Argentina, pero tuvo una participación fenomenal en el Mundial.

Alexis Mac Allister, 8. Otro que estuvo excelente en los primeros 45 minutos, presionando hacia delante tanto para enlazar jugadas como para crear peligro. Disparó desde lejos y realizó un gran sprint para asistir el segundo gol, que fue un balón cruzado brillantemente medido.

Ángel Di María, 8. Sorprendente titular, muy enérgico en los primeros compases, pero arruinó una gran oportunidad en el larguero; luego superó a Dembélé en habilidad y ganó un penalti (blando, hay que reconocerlo). Después llegó su gran momento: se internó en el área y disparó rebotando en el césped por encima de Lloris para poner el 2-0. Duró apenas una hora.

Lionel Messi, 8. Había disfrutado de algunos toques y momentos agradables al principio, pero ninguno fue tan importante como su disparo lateral en el minuto 22, que enterró su penalti. Participó en la jugada del segundo gol y mucho más. En el tiempo extra creyó que había ganado (otra vez), pero tuvo que emplearse a fondo y marcó él mismo otro penal.

Julián Álvarez, 7. No dispuso de muchas ocasiones de gol, pero corrió mucho, se cerró en banda, creó ángulos para alejar a los defensas… todo lo que pudo para que su equipo no dejara de atacar durante mucho tiempo.

Suplentes: M. Acuña 4, G. Montiel 7, L. Paredes 7, L. Martínez 4, G. Pezzella n/a, P. Dybala n/a

(Getty Images)

Francia

Hugo Lloris, 7. No se le puede culpar de los goles, salvo del tercero, que tal vez podría haber resuelto mejor en lugar de parar inicialmente en la zona de peligro. Aun así, realizó una gran parada a Messi.

Jules Kounde, 4. No ha tenido un gran Mundial y fue uno de los que estuvo más lejos del ritmo en el primer tiempo. Tuvo que estar mucho más cerca de Dembélé para apoyarle en la jugada del penalti. Sorprendente que lo dejaran jugar tanto tiempo.

Raphael Varane, 7. Teniendo en cuenta que quizás no estaba del todo en forma, tuvo un gran desempeño hasta que su cuerpo básicamente se rindió tras un largo sprint en el tiempo extra. No se le puede reprochar nada.

Dayot Upamecano, 8. Empezó mal, en lugar de Konaté, pero se fue metiendo en el partido y realizó varios bloqueos y recuperaciones absolutamente descomunales a medida que avanzaba el encuentro.

Theo Hernández, 5. No fue su mejor partido, dejó que la ocasión se apoderara de su mente y no atacó con acierto ni defendió con su rigor habitual.

Aurélien Tchouaméni, 7. Dominado en la primera parte, se metió en el partido y no se amedrentó. Falló el penalti, que se desvió fuera.

Antoine Griezmann, 6. No dispuso de espacio ni de tiempo para abrir la defensa, y aunque no bajó en absoluto su nivel en términos de trabajo defensivo, no pudo sumarse al ataque de Francia ni hacerla progresar.

Adrien Rabiot, 6. Lo echaron de menos en semifinales, pero aquí no se le vio del todo hábil, tal vez aquejado aún de los efectos de una enfermedad. No pudo controlar el juego ni encontrar una salida de balón, y recibió una amonestación por una entrada brusca.

Ousmane Dembélé, 4. Fácilmente superado por Di María, luego le cometió falta para el penalti. No aportó nada y lo sustituyeron antes del descanso.

Olivier Giroud, 3. Muy pocos pases, pero aún menos juego de contención o capacidad para enlazar para su equipo. No fue el punto focal que Francia necesitaba y lo sustituyeron tras 12 toques en 40 minutos.

Kylian Mbappé, 8. Era el delantero que Deschamps dejó en el campo, naturalmente, pero de nuevo no recibió ningún pase, no se escapó de ningún jugador y no se le vio enfrentarse solo a la defensa. De hecho, durante 75 minutos estuvo casi en el anonimato, hasta que se puso en marcha y casi gana el partido él solo. Se sacó un disparo de la manga, a millas de distancia, marcó un penalti de la nada e inmediatamente marcó el segundo con una volea increíble. Transformó otro penal para un triplete en la final de la Copa Mundial y luego otro en la ronda de penales.

Suplentes: R. Colombia 8, M. Thuram 7, K. Coman 8, E. Camavinga 7, Y. Fofana 6, I. Konate n/a, A. Disasi n/a