Verstappen logra una muy exigida 50ma victoria en la Fórmula 1 en el GP de Estados Unidos

Jim Vertuno
Domingo, 22 de octubre de 2023 18:22 EDT
MAX VERSTAPPEN AUSTIN
MAX VERSTAPPEN AUSTIN (AP)

Max Verstappen de Red Bull logró el domingo su 15ta victoria de la temporada, y la 50ma de su carrera en la Fórmula 1, en el Gran Premio de Estados Unidos, cuando partió desde el sexto lugar, y luego mantuvo a raya a Lewis Hamilton de Mercedes en las últimas vueltas en el Circuito de Las Américas.

Verstappen tuvo que trabajar más duro de lo usual en una temporada de casi dominio total por el tres veces campeón del mundo. Pero el poder de su Red Bull y las estrategias correctas de paradas en boxes hicieron que el piloto holandés navegara hacia la meta con 2,2 segundos por delante de Hamilton, incluso cuando Mercedes estaba devorando mucho tiempo detrás de él en las vueltas finales.

“Pienso que durante toda la carrera tuve problemas con los frenos. Eso hizo que la carrera fuera más complicada. Fue muy cerrado al final”, dijo Verstappen. “Es increíble ganar mi gran premio 50 aquí. Estoy muy orgulloso. Por supuesto que iremos por más”.

Su 15to triunfo del 2023 igualó el récord de temporada de Verstappen impuesto el año pasado. El holandés también obtuvo su tercera victoria consecutiva en Austin.

Después de dividir honores en las primera cuatro carreras con su compañero, el mexicano Sergio Pérez, Verstappen ganó 13 de las últimas 14 en un año donde por su propia cuenta también tendría a Red Bull como líder de constructores.

Todos los ganadores en el Circuito de las Américas empezaron desde la primera fila hasta la remontada de Verstappen el domingo. Esta temporada ha ganado tres veces partiendo desde el sexto lugar o menos.

Sin embargo, esta le hizo sudar en el calor de Texas. Con Hamilton en el retrovisor y su garaje actualizando sus tiempos por vuelta, Verstappen los regañó para que “dejaran de hablar” mientras luchaba con los frenos en las curvas.

Hamilton persigue a Pérez por el segundo lugar de la tabla general de pilotos, y pudo obtener otro podio con Mercedes trayendo lo que han denominado como su más reciente mejora de la temporada en Austin.

El siete veces campeón de la Fórmula 1 no ha ganado desde diciembre de 2021 en Arabia Saudita. Cuatro carreras restan para completar esta temporada, y el próximo fin de semana su siguiente cita será en México.