El Manchester City anota 4 goles para derrotar al Leeds y mantener su ventaja en la carrera por el título

Leeds 0-4 Man City: Rodrigo adelantó de cabeza a los visitantes y Ake, Jesús y Fernandinho pusieron la cereza en el pastel, mientras los locales desaprovechaban varias ocasiones

Mark Critchley
Sábado, 30 de abril de 2022 17:56 EDT
(Getty Images)
Read in English

Hubo espíritu, hubo lucha, hubo muchos balones perdidos, pero en última instancia nada de lo que Elland Road lanzó al Manchester City pudo evitar que los defensores del título obtuvieran una cómoda victoria por 4-0 que les devolvió a la cima de la tabla de la Premier League y dejó al Leeds languideciendo en el otro extremo, ahora solo un puesto por encima de la zona de descenso.

El Leeds fue atrevido y aguerrido, pero siempre fue el segundo mejor. El equipo de Jesse Marsch fue una prueba para el City en un principio, pero se dejó llevar por la desidia en la defensa de las jugadas a balón parado en los dos primeros goles, convertidos por Rodri y Nathan Aké. Gabriel Jesus y Fernandinho ayudaron a reducir la diferencia de goles del Liverpool. El City sigue con un punto de ventaja y ahora está a solo un gol de su rival en el desempate.

Hubo periodos en los que el equipo de Pep Guardiola estuvo lejos de su mejor versión. El primer tiempo fue combativo, un poco feo y amenazó con irse de las manos en algunos momentos, mientras el árbitro Paul Tierney luchaba por tomar el control. A lo largo de los 90 minutos, Jack Grealish recibió una lluvia de bolas de papel de aficionados de Yorkshire antes del partido. Fue más que molesto y esto fue más una batalla para el City de lo que sugiere el marcador final.

Sobrevivieron, sin embargo, salvo Aké, que salió antes de tiempo por una supuesta lesión antes de la semifinal de la Liga de Campeones del miércoles contra el Real Madrid. Pero, en el papel, siempre fue el día más incómodo para el City fuera de casa. Mientras que los Wolves probablemente salgan pronto de vacaciones y el West Ham podría estar centrado en una final europea, el Leeds sigue luchando por sobrevivir.

La tardía remontada del Burnley en Vicarage Road les dejó en el cuarto puesto y al borde de la zona de descenso en el momento de la salida, y el colchón de cinco puntos sobre un atribulado Everton no impidió que hubiera una mayor tensión en torno a Elland Road.

El City tampoco puede permitirse ningún desliz, por supuesto, y estuvo a punto de pagar el precio de uno a los tres minutos. Joao Cancelo, que volvía al equipo tras perderse el partido de ida contra el Real Madrid por sanción, se cayó sobre sus propios pies en la posesión del balón cuando se encontraba dentro del círculo central como su defensor más lejano. Tuvo la suerte de que el balón cayera en manos de Rodrigo, que carecía de la velocidad necesaria para aprovechar una carrera clara hacia el gol. Para cuando llegó, Ilkay Gundogan se había recuperado para bloquear y despejar.

Si el Leeds quería obtener algún tipo de resultado, tenía que aprovechar exactamente ese tipo de ocasiones cuando se las ofrecieran en bandeja. Su tarea de la noche solo se complicó cuando Rodri adelantó al City en una jugada a balón parado que fue mal defendida, si es que fue defendida. El cobro de la falta de Phil Foden desde la izquierda apenas y encontró resistencia y prácticamente invitó a su compañero a ganar un cabezazo libre que rebotó en el suelo y superó al inmóvil Illan Meslier.

Un choque de cabezas entre Robin Koch y Aymeric Laporte retrasó el juego durante cinco minutos y fue el primer ejemplo de un arbitraje cuestionable. Tanto Koch como Laporte fueron autorizados a seguir jugando por Tierney, a pesar de los escasos indicios de que se siguieran los estrictos protocolos de conmoción cerebral. En ese momento, el enfoque de dejar jugar de Tierney ya había fomentado un ritmo rápido y agresivo que rozaba el exceso de velocidad y de agresividad. No había señales de que fuera a disminuir.

Y al igual que contra el Real Madrid a mediados de semana, eso no le vino especialmente bien al City. El equipo de Guardiola suele ser un maestro en matar un partido cuando se adelanta en el marcador, pero tuvo problemas para controlar la impresionante respuesta del Leeds. A pesar de toda su habitual posesión, el ímpetu del partido no estaba con la versión desgarrada de los actuales campeones al final de la primera parte. La agresividad y la hostilidad del juego del Leeds les estaba perjudicando, pero el Leeds también se estaba perjudicando a sí mismo.

Como era de esperar, Grealish fue el principal objetivo -en el campo y en las gradas-, pero un desafío especialmente contundente sobre el jugador más caro del fútbol inglés hizo que Stuart Dallas necesitara una camilla. El lateral del Leeds pareció torcerse la rodilla al chocar con el costado de Grealish, y esto significó que el primer tiempo se prolongara más allá de los 50 minutos debido al tiempo de compensación, lo que a menudo es una señal de que el árbitro no ha controlado el juego.

El City podría ser acusado de lo mismo. Ese mensaje se transmitió en el descanso, ya que cuando los jugadores de Guardiola volvieron a aparecer, primero bajaron el ritmo y luego encontraron rápidamente el segundo gol que necesitaban. De nuevo, en una jugada a balón parado, todo fue demasiado fácil. Un tiro de esquina de Foden fue cabeceado en el segundo palo por Rubén Dias, y Aké remató a bocajarro.

Bernardo Silva y Fernandinho, ambos sustitutos que calentaban en la banda, se encontraron en el terreno de juego para celebrarlo. Por las escenas que se vivieron frente al banquillo del City y en el campo de Elland Road, se trataba claramente de un gol importante. Sin embargo, el ambiente fue un poco más sombrío minutos más tarde, cuando Aké abandonó el campo con lo que parecía una molestia, no mucho después de volver de un problema en el tobillo.

Si es serio y si Kyle Walker y John Stones tampoco se recuperan de sus problemas, eso dejará al City con solo cuatro defensas veteranos y reconocidos disponibles para el Madrid. Todos ellos estaban en el campo de Elland Road y todavía tenían trabajo que hacer. Cuando Laporte bloqueó con éxito un disparo de Raphinha que iba a salir a tiro de esquina, su cuerpo tendido fue agarrado y abrazado por Dias y Cancelo.

El Leeds siguió presionando en busca de la remontada, pero solo a rachas. Con demasiada frecuencia, los contraataques prometedores se quedaban en nada debido a un pase descuidado. El City no atacaba con la misma intensidad, pero penetraba en las pocas ocasiones que lo hacía.

El tercer gol fue obra de Jesus tras un contraataque fluido liderado por Foden, y el cuarto fue obra de Fernandinho en el tiempo de descuento tras una defensa más cuestionable del Leeds. El margen de la victoria es bueno para la columna de la diferencia de goles, pero la victoria significa que el City sigue siendo líder por el margen más importante de todos.