El invicto de Gales en casa termina con el cabezazo de Wout Weghorst en el último suspiro de Holanda

Gales 1-2 Holanda: Gales no perdía en casa desde noviembre de 2018, pero el gol del empate de Rhys Norrington-Davies fue superado por Weghorst en el último minuto

Phil Blanche
Jueves, 09 de junio de 2022 18:38 EDT
(PA)
Read in English

Wout Weghorst anotó en el tiempo de compensación para arrebatar a Holanda una dramática victoria por 2-1 sobre Gales en la Liga de Naciones en Cardiff y poner fin a la impresionante racha de los anfitriones en casa.

Rhys Norrington-Davies parecía haber ampliado el récord de imbatibilidad de Gales en casa cuando marcó su primer gol en el segundo minuto del tiempo de compensación para anular el primer gol de Teun Koopmeiners.

Sin embargo, Holanda se vino arriba y el soberbio cabezazo de Weghorst infligió a Gales su primera derrota en casa desde noviembre de 2018, para poner fin a una racha de 19 partidos invictos en suelo galés.

Cuatro días antes, Gales se había clasificado para su primera Copa del Mundo en 64 años, y este fue definitivamente un caso de después del espectáculo del Lord Mayor, con la intensidad de la ocasión que a menudo se asemeja más a un amistoso que a un partido de competencia.

Ambas selecciones presentaron equipos alternativos; en el caso de Holanda, introdujeron once cambios con respecto al equipo que había derrotado a Bélgica por 4-1 en su primer partido de la Liga de Naciones.

La escuadra de Gales había celebrado el pase a la fase final de Qatar este año en el bar Elevens de Gareth Bale, en el centro de Cardiff, hasta la madrugada del lunes.

Bale disputó su 104º partido como internacional tras ser enviado a los últimos 13 minutos, pero Gales cayó por segunda vez en la Liga de Naciones tras el revés sufrido la semana pasada en Polonia.

(PA)

Robert Page dirigía a Gales por vigésima cuarta vez, el mismo número que Ryan Giggs, que sigue de baja especial por su caso judicial de agosto.

Page realizó cuatro cambios para el tercero de los cinco partidos de Gales en el espacio de 14 días, con Ben Davies, Connor Roberts, Daniel James y Joe Rodon que sobrevivieron a la victoria del domingo en la final de la repesca contra Ucrania. Davies llevó el brazalete de capitán en ausencia de Bale en el once inicial.

El nuevo equipo de Holanda no contaba con muchos nombres conocidos, entre ellos el del defensa del Liverpool Virgil Van Dijk, que había sido liberado de la concentración para comenzar sus vacaciones de verano antes de tiempo.

Louis van Gaal había presidido una racha de 10 partidos invictos -siete victorias y tres empates- desde su regreso al cargo por tercera vez en septiembre, y la confianza corría claramente por las venas holandesas.

Sin embargo, el defensa del PSV Eindhoven, Jordan Teze, tuvo un comienzo incómodo en su debut.

Teze fue amonestado en el minuto 3 por una barrida cínica a James y pronto envió el balón fuera de juego cuando no estaba presionado.

Holanda no aprovechó la ocasión cuando Rodon se vio sorprendido por la posesión del balón y el disparo de Koopmeiners fue bloqueado.

Gales se contentó con defender en número y con lanzarse al ataque utilizando la velocidad de James y Brennan Johnson.

Action Images vía Reuters
Action Images vía Reuters (Action Images via Reuters)

A pesar de la importante ventaja de altura de Holanda, Gales también planteó una amenaza aérea, con Harry Wilson y Norrington-Davies eludiendo a sus marcadores para cabecear fuera.

La velocidad de James estuvo a punto de poner en aprietos a Mark Flekken en dos ocasiones, ya que el portero se entretuvo demasiado con el balón.

Flekken rechazó un tiro libre de Wilson y también atajó con seguridad un disparo de James.

Fueron los únicos disparos a puerta de una primera parte en la que Holanda disfrutó del 62 por ciento de la posesión del balón, pero no pudo dar el pase decisivo para poner a prueba a Danny Ward en la portería de Gales.

Davies, al igual que contra Ucrania, rechazó a Koopmeiners con una magnífica entrada en el último momento, y Chris Mepham también se defendió con inteligencia al filo del descanso para rechazar a Cody Gakpo.

Holanda comenzó la segunda parte con más intención, y Koopmeiners, tras lanzar un tiro libre por poco, batió con un disparo raso al portero suplente Adam Davies.

Fue el primer intento de Holanda y Gales se mantuvo a distancia hasta que Norrington-Davies se elevó magníficamente en el segundo palo para enviar un cabezazo contundente que superó a Flekken.

Sin embargo, la alegría galesa se vio interrumpida al instante cuando Weghorst, el delantero del Burnley, marcó con un potente cabezazo y amplió a nueve partidos sin derrota por parte de Holanda.