Sub20: Vitor Roque logra doblete y Brasil vence a Ecuador

Con un doblete del delantero adolescente Vitor Roque, Brasil derrota por 3-1 a Ecuador en la primera fecha del hexagonal final del Campeonato Sudamericano Sub20

Jos Manuel Valladares
Martes, 31 de enero de 2023 20:45 EST
SUDAMERICANO SUB20
SUDAMERICANO SUB20 (AP)

Con un doblete del delantero adolescente Vitor Roque, Brasil derrotó el martes por 3-1 a Ecuador en la primera fecha del hexagonal final del Campeonato Sudamericano Sub20.

En el estadio El Campín de Bogotá, el atacante de Athletico Paranaense, que firmó dos anotaciones en la última Copa Libertadores y fue titular en la final que su club perdió ante Flamengo, condujo a la “Canarinha” a su primer triunfo en la fase decisiva del certamen juvenil, que otorga cuatro plazas al Mundial de Indonesia.

Vitor Roque, quien tiene 17 años y de quien el exseleccionador brasileño Tite ha destacado que “tiene seis marchas”, en referencia a su velocidad y potencia, llegó a cinco tantos en el torneo con sendas anotaciones a los minutos 14 y 28, tras aprovechar fallos defensivos de Ecuador y definir con precisión.

“Es importante comenzar con una victoria, esto nos da más confianza para lo que viene”, señaló Vitor Roque, quien salió en el descanso como consecuencia de un choque con el arquero ecuatoriano Gilmar Napa. Su compañero Giovane también abandonó la cancha por lesión poco después de la reanudación.

En el segundo tiempo, Ecuador adelantó sus líneas y exigió en varias ocasiones al portero brasileño Mycael, al cual logró batir al 76 a través de Sebastián González.

Brasil reaccionó casi de inmediato y puso cifras definitivas a los 81 minutos por intermedio de Andrey Santos, flamante fichaje del Chelsea, que firmó su cuarta diana del campeonato.

EMPATE EN LA APERTURA

En el compromiso que abrió la jornada, Brayan Alcócer firmó otro gol de penal para que Venezuela rescatase un empate 1-1 contra Paraguay.

En un encuentro que se realizó bajo un fuerte sol en el estadio Metropolitano de Techo en Bogotá, el primer tiempo transcurrió con ritmo lento y sin ocasiones de gol.

La Albirroja abrió el marcador a los 50 minutos con un remate de cabeza del defensa Gilberto Flores, luego del cobro de un tiro de esquina y una serie de rebotes.

Ante la desventaja, el seleccionador de la Vinotinto, el argentino Fabricio Coloccini, realizó cinco modificaciones para refrescar el ataque después de la hora de juego.

A los 77, Venezuela puso el empate definitivo con una pena máxima cobrada por el delantero Alcócer, que marcó su tercer tanto en duelos consecutivos, todos desde los 11 metros. Son los únicos que han conseguido los venezolanos en el campeonato.

Más tarde, la anfitriona Colombia jugaba frente a Uruguay.

En la segunda jornada de la ronda final del Campeonato Sudamericano Sub20, que otorga cuatro plazas al Mundial de Indonesia, Venezuela se medirá el viernes con Brasil, mientras Paraguay se topará con Colombia y Ecuador buscará sus primeros puntos frente a Uruguay