Iheanacho instala a Nigeria en final de Copa Africana con victoria 4-2 ante Sudáfrica por penales

Ciarn Fahey
Miércoles, 07 de febrero de 2024 16:04 EST
COPA AFRICANA
COPA AFRICANA (AP)

Kelechi Iheanacho convirtió el penal decisivo que depositó a Nigeria a la final de la Copa Africana de Naciones, imponiéndose el miércoles 4-2 en una definición desde los 12 pasos ante Sudáfrica luego que su semifinal acabó 1-1 tras la prórroga.

El arquero sudafricano Ronwen Williams no pudo repetir su actuación heroica en una tanda de penales. Williams venía de atajar cuatro para vencer a Cabo Verde en los cuartos de final.

Su contraparte nigeriano Stanley Nwabali atajó dos penales para eliminar a los Bafana Bafana. Se arrojó a la izquierda para repeler el disparo de Teboho Mokoena y luego contuvo el disparo al medio de Evidence Makgopa.

Nigeria, tres veces campeón continental, se las verá contra la anfitriona Costa de Marfil o Congo en la final del domingo. La segunda semifinal se jugaba a segunda hora.

El partido en Bouaké apenas había comenzado cuando el astro Victor Osimhen evidenció problemas físicos. El delantero del Napoli de la Serie A italiana era duda previo al encuentro por un dolor abdominal pero pudo continuar tras una breve pausa.

Sudáfrica dominó la posesión y generó más ocasiones en el primer tiempo.

Los nigerianos se adelantaron al promediar la segunda parte cuando Mothobi Mvala provocó un penal por una falta sobre Osimhen.

El capitán nigeriano William Troost-Ekong definió con frialdad por todo el medio a los 67, aunque Williams por poco lo paró con sus piernas.

Mokoena facturó un penal para igualar el marcador a los 90 y Khuliso Mudau desperdició un gol cantado que le hubiera dado la victoria a Sudáfrica en el tiempo de reposición.