West Ham se enfrenta a una sensación desconocida de mirar hacia arriba tras la victoria sobre sus rivales

West Ham Tottenham 2-1: los goles de Antonio y Lingard hicieron que los anfitriones salieran victoriosos

Vithushan Ehantharajah
Lunes, 22 de febrero de 2021 11:06 EST
Los goles de Michail Antonio y Jesse Lingard les dieron una merecida victoria que los llevó a los cuatro primeros lugares
Read in English

En una temporada inadecuada para grandes declaraciones sobre el valor o el destino de un equipo, existirá la tentación de mantener las conclusiones a distancia al evaluar la victoria por 2-1 del West Ham sobre Tottenham Hotspur. Después de todo, fue aquí en el London Stadium donde José Mourinho puso en marcha su mandato de los Spurs en 2019 con una actuación convincente en una victoria por 3-2 que sugirió tiempos prometedores por delante.

Pero como Mourinho sufrió la derrota, su decimoquinta derrota en su partido número 50 de la Premier League a cargo, una derrota que le infligió David Moyes por primera vez en 16 encuentros, quizás valió la pena profundizar en esto. No solo de otra actuación de los Spurs desprovista de dinamismo y el tipo de pases rápidos que los convirtió en un grito tan tentador para los campeones improbables hace unos meses. Pero del surgimiento del West Ham como un club que se deshace de sus formas de canasta, aunque solo sea por el momento.

Los goles de Michail Antonio y Jesse Lingard les dieron una merecida victoria que los llevó a los cuatro primeros lugares, ya que su improbable odisea de clasificación para la Liga de Campeones avanza un poco más. El cabezazo de Lucas Moura amenazaba con ser el inicio de una remontada que nunca se materializó, gracias a una tenaz resistencia para aferrarse a esta duodécima victoria de la campaña. Mientras tanto, los Spurs permanecen abandonados con 36 puntos en el noveno lugar, y se preguntan si seguir o despedir a un hombre que les prometió resultados como mínimo, pero que ahora ha devuelto cinco derrotas de liga en los últimos seis.

Ambos equipos tenían signos de interrogación sobre sus principales delanteros centrales, aunque no fue una sorpresa ver a Antonio y Harry Kane liderando sus respectivos XI iniciales. La insinuación de "lo harán, no lo harán" en la semana mantuvo la rueda de contenido girando. Pero solo tomó cinco minutos para algo que valiera la pena que involucrara a uno de estos dos.

Con los Spurs pisándoles los talones, la franqueza del West Ham los puso en el marcador con el primer ataque notable del juego. Y en una segunda fase en la que Sergio Reguilón regresaba y tiraba al suelo por Tomas Soucek, Jarrod Bowen tuvo espacio en la posición de lateral izquierdo del rival para hacer un arco en un centro que Antonio se estiró para encontrarse. Un golpe cambió la dirección hacia Hugo Lloris, quien reaccionó con una parada, aunque que devolvió el balón a Antonio para rematar desde apenas unos metros.

¿Hay algún momento que resuma a Antonio más que llegar al final de su propio rebote? Bueno, podría decirse lo que sucedió cinco minutos después cuando el jugador de 30 años fue más fuerte en una entrada con Pierre-Emile Hojbjerg, ganando la posesión y avanzando con la urgencia de un hombre que intenta tomar el último tren que sale de Stratford. Una descarga a Lingard fue un favor que el cedido del Manchester United intentó y no pudo corresponder con la parte exterior de su pie derecho cuando un disparo con la izquierda fue la mejor opción.

Tal era el letargo del equipo visitante, que hizo falta un corte por encima del ojo izquierdo de Soucek para llevarlos a la competencia. Un choque de cabezas con Davinson Sánchez cubrió de sangre al volante checo. En los siete minutos que estuvo fuera del campo recibiendo tratamiento, la ventaja de los Spurs significó que ya no tenían prisa en el medio campo y comenzaron a unir algunos movimientos por su propia voluntad. Aunque solo sería en los últimos minutos de la primera mitad cuando registraron sus dos primeros tiros a puerta, cortesía de Erik Lamela y Kane, y había una sensación de que el empate estaba cerca.

Un cambio proactivo de Gareth Bale y Matt Doherty por Lamela y Japhet Tanganga se produjo al comienzo de la segunda mitad. Sin embargo, la pareja era simplemente observadores del lado del ring en su flanco derecho cuando West Ham duplicó su ventaja con un movimiento hábil por su lado.

Con Antonio y Pablo Fornals cerca de la línea de banda, Lingard corrió por el medio. Encontrado por el español, un mal control en su muslo y en la rodilla de Sánchez llevó el balón al área. Fornals, al acecho por el pase de regreso, despejó el camino, permitiendo que Lingard golpeara el balón suelto en la esquina más alejada del clavado de Lloris. Un cheque del VAR por fuera de juego simplemente proporcionó una segunda oportunidad en la celebración.

Tan desmoralizador como fue un comienzo para los Spurs, y dado que Mourinho era la primera vez que un equipo bajo su cuidado encajaba en los primeros cinco minutos de ambos tiempos en la Premier League, sí significó que hubo la mayor parte del tiempo para enmendar. Y cuando Lucas cabeceó al primer palo desde un córner de Bale, quedaban 26 minutos saludables para intentar empatar.

Kane infló el pecho y comenzó a afirmarse. Casi produjo el segundo por su propia voluntad, encontrando espacio en el borde del área, pero enviando un disparo con la pierna izquierda desviado del segundo palo. Y busca todo el mundo que había metido en el empate con un centro desde la derecha a dos compañeros aparentemente libres en el medio.

Uno de ellos fue Dele Alli, lanzado por Mourinho con 13 para el final, deslizándose para tocar home. Declan Rice, sin embargo, tenía otras ideas, igualando el paso de Alli y adelantándose a él para despejar. El balón llegó de regreso al delantero de los Spurs, que realizó un limpio pase al borde del área para Bale, cuya tremenda volea rozó la parte superior del larguero.

De alguna manera, el clarete y la retaguardia azul se mantuvieron firmes, incluso cuando la presión implacable amenazaba con romper las puertas por segunda vez. Los 11 del West Ham estaban a poca distancia de su gol cuando el cuarto árbitro levantó su tablero para mostrar cinco minutos de tiempo adicional. Y todos los compases uno se quedaron inmóviles cuando el intento de despeje de Vladimir Coufal rebotó en Son y flotó tentadoramente sobre el desesperado portero y salió del segundo palo.

Quizás fue entonces cuando West Ham lo supo. Esas rupturas de la pelota suelen ser las que van en contra de ellos en esta situación. El remate que suele llegar tarde y a costa de ellos. Bueno, aquí no. Ahora no. Y tal vez no por el resto de la temporada mientras luchan con la extraña sensación de estar guapas en cuarto lugar.