Carnaval brasileño y lágrimas de México en primera jornada del judo panamericano

Dbora Rey
Sábado, 28 de octubre de 2023 16:22 EDT
JUEGOS PANAMERICANOS JUDO
JUEGOS PANAMERICANOS JUDO (AP)

Con el regreso estelar de la campeona olímpica Rafaela Silva tras la suspensión por dopaje, Brasil arrasó el sábado con cuatro de los cinco oros en disputa en la primera jornada del judo en los Juegos Panamericanos.

En el tatami del Centro de Deportes de Contacto, Silva venció a la argentina Brisa Gómez por Ippon en la final de la categoría de 57 kilogramos.

Fue la misma medalla que había ganado hace cuatro años en Lima, pero que le retiraron luego de confirmarse un dopaje de fenoterol. La campeona olímpica en Río 2016 recibió una sanción de dos años.

En la categoría 48 kilogramos, la brasileña Alexia Nascimiento doblegó a la mexicana Edna Carrillo, quien luego del combate estalló en llanto no tanto por la derrota sino por su pequeña hija, de la cual estuvo separada mientras se preparó para competir en Chile.

La brasileña Larissa Pimenta también se impuso en los 52 kilogramos ante la mexicana Paulina Martínez, quien al igual que su compatriota Carrillo salió con lágrimas del tatami.

El cuarto oro para Brasil llegó gracias a Michel Augusto en la final de 60 kilogramos contra el colombiano Johan Rojas.

Brasil no tuvo representante en la final de 66 kilogramos, en la que el venezolano Willis García se alzó con el oro al vencer por Ippon al canadiense Julien Frascadore.

El judo continuará el domingo con las finales de 63, 70, 73 y 81 kilogramos.