Perú se impone 1-0 a Chile en el arranque del grupo B del Preolímpico Sudamericano

Jos Manuel Valladares
Domingo, 21 de enero de 2024 17:29 EST
PREOLÍMPICO
PREOLÍMPICO (AP)

Un solitario gol de Franchesco Flores le permitió a Perú derrotar el domingo 1-0 a Chile en la apertura del grupo B del Preolímpico Sudamericano.

En el estadio Misael Delgado de Valencia, Perú supo defender su arco durante todo el encuentro y aprovechó uno de sus pocos ataques para debutar con victoria en el torneo Sub-23 que otorga dos cupos para los Juegos Olímpicos de París 2024.

El único tanto del compromiso llegó en el minutio 67 cuando la Bicolor realizó una buena jugada colectiva, que finalizó Flores con una maniobra individual dentro del área.

“Muy contento por el triunfo, hemos entrenado fuerte y vamos a demostrar en el campo que este equipo tiene mucho para dar”, señaló Franchesco Flores, mediocampista que pertenece a César Vallejo.

Chile llevó la iniciativa desde el comienzo del encuentro, pero no supo trasladar su dominio al marcador.

La mejor ocasión de la Roja en el primer tiempo llegó por un tiro libre cobrado por Lucas Cepeda, que obligó a la intervención del arquero peruano Diego Romero.

En la etapa complementaria, Chile intentó renovar su ataque con el ingreso de los delanteros Gonzalo Tapia y Damián Pizarro, pero cinco minutos después encajaron el tanto que definió el resultado.

Los intentos del conjunto chileno se toparon con el portero Romero, que milita en Universitario de Deportes, quien junto con el zaguero Erick Noriega, fueron las figuras del triunfo del seleccionado dirigido por el exinternacional José Guillermo “Chemo” del Solar.

“Todos corrimos y metimos, y esto es gracias al esfuerzo de todo el grupo. Somos un grupo unido, preparamos el partido durante varios días y gracias a Dios conseguimos la victoria”, comentó Romero.

Perú terminó con 10 jugadores tras la expulsión de Mathías Llontop a los 87 minutos.

La mala noticia para los peruanos fueron las lesiones del central Rafael Lutiger y el capitán Emilio Saba, que abandonaron la cancha con dolencias físicas.

Más tarde jugaban Argentina y Paraguay en el otro partido del grupo B, que completa Uruguay.