León campeón de la Liga de Campeones CONCACAF; derrota al LAFC

León se consagra campeón de la Liga de Campeones de la CONCACAF por primera vez al derrotar por 1-0 en el duelo de vuelta a Los Ángeles FC con gol del argentino Lucas Di Yorio para un global de 3-1

Domingo, 04 de junio de 2023 23:14 EDT
CONCACAF-FINAL
CONCACAF-FINAL (AP)

El argentino Lucas Di Yorio marcó un gol en el primer tiempo el domingo y eso le bastó a León para derrotar 1-0 al LAFC para coronarse por primera vez como campeón de la Liga de Campeones de la CONCACAF.

Di Yorio macó el único tanto a los 20 minutos y eso le bastó a la Fiera, que prevaleció en la serie con un marcador global de 3-1.

Con la victoria del León, México llega a 17 triunfos en las últimas 18 ediciones de este torneo regional de clubes. El año pasado Seattle Sounders le había puesto un freno al dominio mexicano al derrotar a Pumas en la final.

Para la Fiera, que se quedó fuera de la liguilla del Clausura en el repechaje, se trata de su primer título internacional y también el primero con su entrenador argentino Nicolás Larcamón, quien llegó al equipo a finales del año pasado.

El LAFC del mexicano Carlos Vela que es el primer equipo de la MLS en jugar en dos finales, tendrá que esperar por una oportunidad más para coronarse en la CONCACAF.

Vela, el capitán de los angelinos, tuvo una discreta actuación y salió del encuentro cuando quedaban más de 20 minutos por delante.

En el arranque del encuentro y con los hinchas del LAFC apoyando en el estadio BMO parecía que la historia sería distinta porque los locales dominaron y generaron tres disparos de peligro que se fueron desviados.

León se sacudió esa presión inicial y se adelantó cuando Iván Moreno mandó centro por derecha para Di Yorio, quien remató dentro del área para convertir a los 20 minutos.

Después de eso, los mexicanos controlaron la posesión de la pelota, aunque no generaron demasiado peligro en portería.

En el complemento el LAFC volvió a intentar recortar la ventaja, pero su oportunidad más clara la consiguió hasta los 81 cuando Kwadwo Opoku sacó un tiro dentro del área que el portero Rodolfo Cota rechazó con una gran atajada.