Premier League: Manchester City finalmente va hacia lo alto de la tabla luego de que De Bruyne y Sterling despacharan al Fulham

Tras un inicio turbulento e irregular, parece que la memoria va regresando a los Citizens, siempre acostumbrado a la parte alta de la tabla.

Sábado, 05 de diciembre de 2020 12:32 EST
Kevin De Bruyne convierte desde el punto de penalti
Kevin De Bruyne convierte desde el punto de penalti (Getty)
Read in English

Qué diferencia hacen un par de victorias. El Manchester City se ha asegurado victorias consecutivas en la máxima categoría por primera vez esta temporada y, como resultado, a pesar de sus muchas luchas durante los primeros meses de la campaña, la tabla de la Premier League comienza a verse mucho más saludable.

El equipo de Pep Guardiola se elevó de la mitad inferior a los cuatro primeros con una victoria por 2-0 sobre el Fulham y terminará el fin de semana a seis puntos de la cima con un partido menos, en el peor de los casos. Cualquier sugerencia de que el City quedó fuera de la carrera por el título al ganar solo tres de sus primeros ocho juegos fue tremendamente prematura.

Sólo necesitaban de sus artilleros locales, con esta cómoda victoria a través de un gol de Raheem Sterling y un penalti de Kevin De Bruyne luego de la enfática derrota por 5-0 del Burnley hace una semana. City apunta hacia arriba en este tipo de luminarias. Este fue su cuadragésimo juego consecutivo sin perder contra un oponente recién ascendido en el Etihad, después de haber empatado solo cuatro de esos encuentros.

Es desafortunado para Fulham que tengan que visitar el Etihad después de su impresionante victoria en Leicester City el lunes por la noche y justo cuando se les presenta la oportunidad de generar un impulso muy necesario. No hay nada más fácil para Scott Parker y sus jugadores, que recibirán al campeón Liverpool en Craven Cottage el próximo domingo.

Parker se habrá sentido alentado por elementos de lo que vio: Fulham ya no parece completamente fuera de su alcance a este nivel, como lo hizo en septiembre, pero aunque mantuvieron el marcador respetable, no representaban casi ninguna amenaza y estaban luchando contra batalla desde el cuarto minuto y el primer gol de Sterling.

Al no haber comenzado ni la derrota en Tottenham hace quince días ni la victoria de la semana pasada en Burnley, este fue un gol muy bienvenido para Sterling. Guardiola ha desafiado indirectamente a algunos de sus jugadores en público recientemente, insistiendo en que los que juegan merecen ser seleccionados y, por extensión, los que no lo son.

Es justo decir que Sterling fue uno de los objetivos de esos comentarios con púas, pero su final sereno alrededor del portero del Fulham Alphonse Areola después de recibir un pase directo de De Bruyne significó que aprovechó esta oportunidad para recuperar su estado de inicio automático rápidamente. Guardiola también ha dicho que los que marquen mantendrán su lugar.

Sterling luego consiguió el penalti, aunque el capitán del Fulham, Joachim Andersen, tenía derecho a sentirse ofendido. Su contacto con Sterling, de rodilla con rodilla, al parecer, fue mínimo, pero ni el árbitro Jonathan Moss ni Graham Scott, el VAR, consideraron revisar la jugada.

De Bruyne despachó el penalti, habiendo fallado el último en el empate 1-1 con el Liverpool, y podría haber terminado el día con un par más. En cambio, solo pudo encontrar el travesaño a los pocos minutos de la segunda mitad después de combinar bien con Gabriel Jesús en un contraataque devastador.

De Bruyne volvió a pasar unos minutos más tarde por Riyad Mahrez en otra transición relámpago de la defensa al ataque, pero vaciló un poco cuando se abalanzó sobre Areola y el portero del Fulham intervino. Ruben Díaz desaprovechó la otra clara oportunidad del City de anotar un tercer gol, al cabecear un tiro libre de De Bruyne después de despegarse de sus marcadores.

No importa. Por más que intentaron iniciar sus propios contraataques, Fulham terminó el día con un solo disparo a puerta, un esfuerzo dócil de Ivan Cavaleiro que fue detenido fácilmente por Ederson. De lo contrario, City dictó por completo la obra, ofreciendo un recordatorio de lo absolutamente dominantes que pueden ser. Esa forma les ha eludido en ocasiones esta temporada, pero, antes del derbi de Manchester en Old Trafford el próximo fin de semana, parecen contendientes nuevamente.