España, campeona de la Liga de Naciones tras vencer a Croacia en penales

Unai Simon ataja dos remates en la tanda de penales y España acaba una sequía de 11 años sin proclamarse campeona de una gran cita internacional al vencer a Croacia en una tensa final de la Liga de Naciones que terminó 0-0

Mike Corder
Domingo, 18 de junio de 2023 18:05 EDT

Unai Simon atajó dos remates en la tanda de penales y España acabó una sequía de 11 años sin proclamarse campeona de una gran cita internacional al vencer el domingo a Croacia en una tensa final de la Liga de Naciones que terminó 0-0.

El arquero del Athletic Bilbao estiró una pierna para tapar el disparo de Lovro Majer cuando la definición desde los 12 pasos estaba igualada 3-3 y luego manoteó afuera el remate de Bruno Petkovic.

Dani Carvajal convirtió el último con una definición a lo Panenka, picando el balón.

España no alzaba una copa desde el Campeonato Europeo de 2012.

En un partido muy nivelado, España tuvo que esperar hasta los 84 minutos para rematar a puerta. El recién ingresado Ansu Fati parecía perfilado para abrir el marcador, pero Ivan Perisic apareció justo en la raya para despejar.

Fue el único disparo de España dirigido entre los palos, mientras que Croacia tuvo cinco.

En la primera parte de la prórroga, Majer se abrió paso en el área y cayó tras una entrada de Nacho, pero el árbitro alemán Felix Zwayer dictaminó que el zaguero español fue por el balón y desoyó los reclamos croatas por el penal.

Los hinchas croatas, muchos con camisetas ajedrezadas con el nombre del capitán Luka Modric y el 10 en la espalda, superaron ampliamente a sus contrapartes españoles en el estadio De Kuip en Róterdam.

Pero se fueron decepcionados. Croacia y Modric, con 37 años, siguen esperando por su primer gran título internacional.