Uruguay arrolla a Venezuela y está en zona de clasificación

Rodrigo Bentancur convierte la diana más rápida de las eliminatorias mundialistas de Sudamérica a los 50 segundos para conducir a Uruguay hacia una goleada por 4-1 sobre Venezuela

Martes, 01 de febrero de 2022 20:20 EST
MUNDIAL URUGUAY-VENEZUELA
MUNDIAL URUGUAY-VENEZUELA (AP)

El gol más rápido en lo que va de las eliminatorias mundialistas de Sudamérica insufló en Uruguay más confianza en una clasificación a Catar que hasta hace poco parecía perdida, tras golear el martes 4-1 a la visitante Venezuela.

Rodrigo Bentancur rompió el cero cuando no se había cumplido siquiera el primer minuto. Se atrevió con un derechazo desde el balcón del área tras un rechace al centro del zaguero Jhon Chancellor, a los 50 segundos de haber comenzado el cotejo.

Giorgian de Arrascaeta amplió poco después con un rápido disparo en el área chica, a una diagonal retrasada de Facundo Pellistri, quien se quitó a varios rivales al desbordar por la banda derecha y dejar el esférico envuelto para regalo a los 23 minutos.

Edinson Cavani hizo más holgada la victoria segundos antes del descanso con un acrobático remate de chilena desde el área chica, ante el marco abierto, como recurso ante un rechace bombeado que llegó a su zona.

El veterano Luis Suárez apareció también en la goleada al mandar al fondo del arco un segundo cobro de un tiro penal a los 53. Una falta sobre Pellistri fue señalada por el brasileño Bruno Arleu y ratificada por el videoarbitraje (VAR).

El arquero Wuilker Faríñez rechazó el primer tiro del ariete del Atlético de Madrid pero Arleu ordenó repetirlo luego de que le confirmaron desde la sala del VAR que varios integrantes de la Vinotinto invadieron el área antes del cobro. Suárez no falló otra vez.

Uruguay llegó a 22 puntos, con lo que se ubicó provisionalmente en el cuarto sitio, último que otorga un boleto directo a Qatar. Brasil y Argentina, ocupantes de las dos primeras plazas, están ya clasificados, mientras que Ecuador podría hacerlo más tarde si vence a Perú que a su vez marcha dos unidades detrás de los charrúas, en un quinto sitio que permite disputar un repechaje intercontinental.

Josef Martínez convirtió el tanto de la honra por los visitantes, al aprovechar una falla del zaguero José María Giménez en un intento por controlar un pase bombeado, que el ariete venezolano se llevó hasta el área para definir con un potente disparo a los 65.

Venezuela es última de la eliminatoria, con 10 puntos.

Cavani se quedó con las ganas de festejar un doblete cuando un fuera de juego, avalado desde el VAR, dejó sin validez un remate que mandó a las redes luego de recibir un preciso trazo del “Pajarito” Federico Valverde en el transcurso del complemento.

En la última ventana de duelos de la eliminatoria, Uruguay se jugará la clasificación recibiendo a Perú y luego visitando a Chile.

El estratega Diego Alonso celebró su segunda victoria en el mismo número de duelos como técnico de la Celeste. Reemplazó a Óscar Washington Tabárez tras una racha de cuatro derrotas y cinco jornadas sin victoria que comprometieron las opciones de clasificación de su combinado antes de esta fecha doble.

Venezuela llegó a este duelo sin opciones de luchar por un pase al Mundial. Había ganado en casa, 4-1 ante Bolivia, en el inicio de la era del estratega argentino José Néstor Pékerman.