Toluca elimina al América y es finalista en el Apertura

El volante Alejandro Zendejas anota en el segundo tiempo y América se resigna a un estéril empate 1-1 con el Toluca, que se convierte en el primer finalista del torneo Apertura 2022

Sábado, 22 de octubre de 2022 23:37 EDT

Toluca amplió su delantera en el primer tiempo y se convirtió en el primer finalista del torneo Apertura 2022, ante un América que rescató apenas un empate estéril de 1-1 como local el sábado y se despide con las manos vacías de un certamen cuya fase regular había dominado.

El zaguero Jorge Torres Nilo puso al frente a los visitantes a los 29 minutos. El volante Alejandro Zendejas niveló a los 35 con un remate de cabeza.

Los Diablos Rojos se clasificaron a la final con un marcador combinado de 3-2.

Su rival saldrá del duelo entre Pachuca y Monterrey, que va 5-2 en favor de los Tuzos. La vuelta se disputa este domingo.

Toluca, uno de los equipos que más invirtió en fichajes en el receso de verano, buscará ponerle fin a una sequía de campeonatos que se remonta al torneo Clausura 2010.

Dirigidos por Ignacio Ambriz, los Diablos Rojos extendieron a seis su racha de partidos sin derrotas. Cinco de esos duelos han sido triunfos.

Para el América, la derrota representa un duro revés. El equipo fue líder indiscutible en el torneo regular y lucía como favorito para conseguir su primer campeonato desde el torneo Apertura 2018.

En lugar de eso, los dirigidos por el argentino Fernando Ortiz, sucumbieron en las semifinales por segundo torneo consecutivo y tendrán que esperar un torneo más para tratar de ponerle fin a su sequía.

América volvió a quedarse apeado de una final luego de ser líder. Lo mismo le ocurrió en el Apertura del año pasado cuando perdió en cuarto de final, dirigido por el argentino Santiago Solari.

Los Diablos Rojos se adelantaron en una jugada de pelota detenida. Torres Nilo arribó en el área chica y con el pecho mandó la pelota al fondo del arco defendido por el portero Guillermo Ochoa.

América empató en la misma primera mitad, cuando Zendejas recibió un centro por la izquierda y conectó un remate de cabeza que entró por el centro del arco del portero brasileño Tiago Volpi.

Las Águilas dominaron la posesión de la pelota en el segundo tiempo, pero fueron incapaces de inquietar seriamente a Volpi.