Con jugada genial, Colombia supera a Ecuador

Una estupenda jugada de pizarrón coronada por Edwin Cardona en el primer tiempo basta para que Colombia se imponga 1-0 sobre Ecuador y comience con buen pie su participación en la Copa América

Domingo, 13 de junio de 2021 22:03 EDT
COPA AMERICA-COLOMBIA-ECUADOR

Una estupenda jugada de pizarrón coronada por Edwin Cardona en el primer tiempo bastó para que Colombia se impusiera el domingo 1-0 sobre Ecuador y comenzara con buen pie su participación en la Copa América.

La victoria en la Arena Pantanal de Cuiabá permitió que la selección colombiana vengara el 6-1 que Ecuador le había recetado en noviembre durante su enfrentamiento anterior en la eliminatoria al Mundial. Aquel revés en las eliminatorias marcó el final de la gestión del portugués Carlos Queiroz como técnico de Colombia.

Nombrado a comienzos del como su reemplazo, Reinaldo Rueda había tenido apenas tiempo de trabajo con el equipo cafetero. Un partido donde abundó el forcejeo en el medio campo difícilmente ilustró el funcionamiento óptimo que persigue Rueda en el equipo.

Pero el desempeño de Colombia continuó mejorando, tras la goleada en Lima sobre Perú y el empate agónico ante Argentina este mes, en la doble fecha de la eliminatoria rumbo a Qatar 2022.

Los tres puntos dejan a Colombia en el segundo puesto del Grupo B, debajo de Brasil por diferencia de goles. El anfitrión había derrotado 3-0 a Venezuela en el partido inaugural.

Más allá de la cosecha de unidades, la victoria daría más certezas y tranquilidades a la gestión de Rueda, cuestionado la víspera por el astro James Rodríguez, quien mostró su descontento por su exclusión de la convocatoria a la Copa América a raíz de un supuesto problema físico que el mediapunta niega.

Y si hace falta mucho por mejorar en la operación colectiva, Rueda mostró su ingenio para la definición de jugadas de táctica fija.

A los 42 minutos, Cardona ejecutó un tiro libre a unos 10 metros del balcón del área. En vez de tirar a puerta, el volante ofensivo de Boca Juniors desató un intercambio de tres pases cortos con Juan Guillermo Cuadrado, quien adelantó después la pelota hacia el área.

Miguel Borja esperaba ahí el balón y lo sirvió de cabeza para que Cardona, quien había corrido hacia el corazón del área, definiera con un derechazo frente al arquero Pedro Ortiz.

La acción fue avalada por el videoarbitraje (VAR) que descartó una posición adelantada de Borja.

Colombia puede fiarse también en el arco. David Ospina se mostró solvente a los 7 minutos, cuando salió a tiempo, arriesgando el físico, para cortar un peligroso avance ecuatoriano. A los 53, desvió a saque de esquina un buen disparo de Pervis Estupiñán, que llevaba destino de gol.

Y a los 72, el guardavalla del Napoli apagó un zurdazo de Ayrton Preciado.

Ecuador, que había lucido en el comienzo de la eliminatoria con tres victorias que le colocaron en el tercer puesto por debajo de Brasil y Argentina, continuó su trayectoria descendente.

Perdió los dos últimos duelos clasificatorios, ante Brasil y Perú. Ahora, los dirigidos por Gustavo Alfaro han comenzado con derrota el torneo en Brasil.