México vs. Argentina: Una rivalidad deportiva con un gran historial de partidos

Ambas selecciones de fútbol se han visto las caras en 35 ocasiones, de las cuales, la Albiceleste ha vencido 16 veces, 14 han sido empates y cinco de ellos fueron arrebatados por el país azteca

José Luis Montenegro
Viernes, 25 de noviembre de 2022 18:17 EST
Los mejores traspasos gratuitos del fútbol

Por cuarta vez en la historia de una Copa Mundial de Fútbol, las selecciones de México y Argentina se enfrentarán; y, en esta ocasión, en Qatar. De acuerdo con el sorteo realizado por la FIFA (Federación Internacional de Fútbol Asociación​, por sus siglas en francés), el encuentro se llevará a cabo el próximo sábado 26 de noviembre a las 13:00 horas (tiempo local) en el Estadio Lusail Iconic.

Ambas selecciones de fútbol se han visto las caras en 35 ocasiones, de las cuales, la Albiceleste ha vencido 16 veces, 14 han sido empates y cinco de ellos fueron arrebatados por el país azteca. En Copas del Mundo, ambos cuadros deportivos se han enfrentado en Uruguay (1930), Alemania (2006) y Sudáfrica (2010); todos con el mismo resultado: triunfo argentino.

El primer Mundial disputado entre México y Argentina fue en el Estadio Centenario de la ciudad de Montevideo, donde Guillermo Stábile anotó un triplete; Adolfo Zumelzú dos tantos; y Francisco Varallo colocó uno más. Del lado mexicano, Manuel Rosas anotó dos tantos y uno más fue marcado a favor de Roberto Gayón.

Durante la Copa Mundial Alemania 2006, Argentina ganó en tiempo complementario en el minuto 98, con un gol de Maximiliano Rodríguez. En el minuto seis del partido, Rafael Márquez coronó la primera anotación; sin embargo, cuatro minutos después, Hernán Crespo emparejó el marcador. A pesar de que el partido finalizó 2-1 a favor del cuadro celeste, la selección dirigida por José Pekerman fue eliminada en la siguiente fase por Alemania.

La historia se repitió en 2010 durante la Copa del Mundo en Sudáfrica, en el Estadio Soccer City de la ciudad de Johannesburgo. Argentina venció de nuevo a la Selección Mexicana y, en aquella ocasión, en octavos de final. El marcador final fue de 3-1, con goles de Carlos Tévez y Gonzalo Higuaín, del lado celeste; y la única anotación del lado tricolor, fue de Javier Hernández “Chicharito”.

Cabe mencionar que ambos equipos de fútbol también han disputado un partido en Copa Confederaciones, en el cual obtuvo la victoria la Selección de Argentina. En los 23 partidos amistosos que han disputado, 10 victorias han sido para Argentina, 10 fueron catalogados como empates, y solo tres victorias para México.

En Copa América ocurrió algo similar. De los cinco partidos disputados, dos victorias fueron de Argentina, dos empates y un triunfo fue de México. Asimismo, en Juegos Panamericanos, dos victorias fueron para la Albiceleste, un empate y ninguna victoria para el Tri.