Bielsa pide calma tras goliza sobre West Bromwich: “Aún tenemos que demostrar que pertenecemos a la Premier”

El 5-0 sobre West Bromwich significó la mayor victoria del club en Premier League en los últimos 17 años

Nick Mashiter
Miércoles, 30 de diciembre de 2020 15:20 EST
Marcelo Bielsa, entrenador del Leeds
Marcelo Bielsa, entrenador del Leeds (AP)
Read in English

Marcelo Bielsa pidió mesura al Leeds United tras la goliza 5-0 sobre West Bromwich en la última jornada del 2020 de la Premier League. El equipo del ‘Loco’ presumió su contundencia con cuatro goles en la primera mitad.

Ezgjan Alioski, Jack Harrison y Rodrigo anotaron en nueve minutos después de que el insólito autogol de Romaine Sawyers le diera la ventaja al Leeds. El buen disparo de Raphinha puso el 5-0 en la segunda mitad. El resultado significó la mayor victoria del club en Premier League en los últimos 17 años.

La goliza permitió al cuadro del timonel argentino ascender al onceavo puesto de la clasificación general. Sin embargo, pese a la gran actuación, Bielsa ha solicitado mesura y precaución a sus muchachos.

"Sólo hemos estado en esta liga durante 16 partidos y todavía hay muchos desafíos y muchas pruebas que tenemos que pasar antes de poder decir legítimamente que pertenecemos. Cada partido de esta liga es un desafío, todos los equipos tienen secretos y capacidades. Hay pocos partidos en los que se te ocurra pensar que hay muy pocas dificultades que resolver.

"Tenemos que seguir haciendo lo mismo y seguir haciéndolo durante un período de tiempo más largo. Hemos tenido muchos altibajos. Solo hace dos partidos tuvimos una derrota importante y nuestra idea es jugar de manera consistente.

"El equipo fue muy eficiente: de ocho oportunidades marcamos cinco goles y logramos marcar cinco, incluso si uno de los goles no fue por nuestra propia voluntad".

Albion, con solo una victoria esta temporada, colapsó una vez que el gol en propia puerta de Sawyers le dio al Leeds la ventaja después de nueve minutos. El mediocampista realizó un pase hacia atrás pero no se dio cuenta de que Sam Johnstone estaba a la izquierda de su cabaña y el balón rodó hacia la portería vacía.

Alioski hizo el 2-0 al 31’ y Harrison anotó el 3-0 cinco minutos más tarde. Rodrigo completo la faena en el primer tiempo con un disparo que se desvió en Dara O’Shea y petrificó a Johnstone que nada pudo hacer para evitar una nueva caída de su marco.

Leeds produjo 662 pases a comparación de los 155 de los Baggies y su dominio lo reflejó cuando Raphinha colgó el 5-0 final con un gran remate.

El técnico de los Baggies, Sam Allardyce, admitió que su equipo nunca se recuperó del gol en propia meta de Sawyers.

"Espero que superemos esa decepción. Es un gran golpe cuando ves que sucede algo así, especialmente con la posición en la que estamos. Los muchachos piensan 'oh no, ¿qué sigue, qué puede pasar ahora?'. Tienes que descartarlo de tu mente y tener más lucha y determinación.

"Tienes que labrar tu camino de regreso al juego y no lo logramos en todos los niveles. Dejamos que Leeds nos invadiera y no mostramos nada de la lucha, determinación y calidad defensiva que mostramos en Liverpool.

"Lo que los jugadores tienen que darse cuenta es que lo que crean que son en este momento no es suficiente. Dije el primer día que tenían que trabajar más duro individualmente, no solo en el club, sino que se cuidaran mejor fuera del club. Todavía tengo que ver eso, si se han dedicado más.

Más tarde, Sawyers expresó su arrepentimiento en un tweet que decía: "¡Asumo toda la responsabilidad de establecer el tono de lo que fue una noche difícil para todos nosotros! Tenemos que seguir tratando de arreglar las cosas como individuos y como equipos para lograr lo que queremos esta temporada".