El Chelsea gana el Mundial de Clubes al marcar Kai Havertz un penalti en la prórroga contra el Palmeiras

Chelsea 2-1 Palmeiras (1-1 tras el tiempo reglamentario): el hombre que hizo ganar al Chelsea la Liga de Campeones mantuvo la genialidad desde el punto de penalti para que los Blues sumaran su primer título del Mundial de Clubes

Miguel Delaney
Sábado, 12 de febrero de 2022 16:15 EST
<p>César Azplicaceuta levanta el trofeo y el Chelsea se convierte en campeón del mundo de clubes por primera vez</p>

Read in English

El Chelsea se ve obligado a llegar hasta el final, pero finalmente lo consigue. Los campeones de Europa se convierten en campeones del mundo, y en el quinto club que gana todos los trofeos importantes, después de que Kai Havertz volviera a ganarles una final importante.

Esto fue gracias a un polémico penalti contra el Palmeiras que probablemente fue la decisión correcta, pero que vuelve a plantear la posibilidad de que la regla sea errónea. El Chelsea argumentará con razón que fue una decisión igualmente dura sobre Thiago Silva la que les obligó a llegar a la prórroga, pero los detalles no importarán a la historia.

Tampoco lo hará una exhibición poco convincente, que planteará interrogantes sobre el resto de la temporada, así como lo mucho que este torneo añadirá a sus problemas de forma. No ha sido la excursión al sol que algunos pensaban. Sin embargo, terminó con una celebración, lo que tiene un efecto transformador por sí mismo.

Thomas Tuchel tiene algunas hazañas únicas en la historia moderna de este club. Ha entregado otro trofeo, y uno que el club deseaba mucho más de lo que la gente de fuera puede creer.

Sin embargo, es probable que no lo quisieran tanto como el Palmeiras, algo que se pudo ver en la furiosa reacción al penalti, así como en las escenas al final del partido. Estaban cabizbajos, y ninguno de ellos más que Luan. El defensa, que había concedido el penalti por mano, vio la tarjeta roja a los seis minutos del tiempo añadido por cometer una falta sobre Havertz, que le había dejado el campo llorando. Tanto él como sus compañeros lo habían puesto todo de su parte, pero eso, a su vez, le restó algo a un pobre partido.

El Chelsea ha tenido muchos problemas en los últimos meses, pero gran parte de la irregularidad de este partido se debió al planteamiento del Palmeiras. Bajo la inmensa presión de tener que ganar debido a la importancia de este partido en Brasil, el equipo estaba más que dispuesto a hacer un partido apretado y tenso, y a tratar de asestar un golpe al equipo de Tuchel en el contraataque.

Eso fue efectivo, pero no precisamente atractivo. El partido fue casi imposible de ver durante una hora, ya que el desgaste en el centro solo se rompía con algún disparo lejano o con algún remate especulativo. Thiago Silva lo intentó desde lejos para el Chelsea, Dudu respondió para el Palmeiras.

Kai Havertz celebra un nuevo gol de la victoria del Chelsea en una final importante

De hecho, el delantero brasileño parecía mejor lejos de la portería. En una de las pocas jugadas constructivas del Palmeiras, Dudu recibió un pase tras un inteligente trabajo del cotizado Raphael Veiga, pero su disparo salió muy desviado.

Fue un final extraño, y probablemente habría sido una ventaja inmerecida. El Chelsea tuvo la mejor parte del juego, y cerca de dos tercios de la posesión, pero no pudo crear ocasiones de gol. Una vez más, era difícil saber si eso se debía al rival o a sus propios problemas en ataque.

No ayudó que Mason Mount se fuera lesionado antes del descanso, ni que siguiera faltando un vínculo real entre Havertz y Romelu Lukaku. El alemán se mostró peligroso en las escasas ocasiones en las que se lanzó al ataque, pero Lukaku se vio a menudo desbordado.

El astuto entrenador del Palmeiras, Abel Ferreira, había creado una falange defensiva contundente, pero el Chelsea acabó abriéndola de la manera más reductora.

A pesar de la sofisticación de su entrenador y de la composición internacional de su plantilla, en este escenario global, marcaron el más inglés de los goles a los 10 minutos del descanso. Fue un clásico remate de cabeza del número 9 en una jugada por la banda, aunque elaborado por un croata y rematado por un belga.

Mateo Kovacic, al ver por fin un hueco en el campo, se lanzó al ataque de la forma en la que ha pasado a otro nivel como jugador del Chelsea, antes de dar un pase a Callum Hudson-Odoi. El jugador se estabilizó antes de enviar el centro más atractivo, lo que permitió a Lukaku rematar de cabeza.

El cabezazo de Romelu Lukaku en el minuto 55 dio la ventaja al Chelsea

Fue su segundo gol en partidos consecutivos, y debería haber sido su segunda victoria consecutiva, pero el Chelsea ya no es tan sólido como en los primeros meses de Tuchel.

Hay que reconocer que en el minuto 64, con otro centro del Palmeiras rebotando en el área, Silva subió a rematar de cabeza, solo para dejarse la mano. Es posible que tuviera la intención de hacerlo, o que se viera forzado por la naturaleza incómoda del 50-50.

Sea como fuere, el balón golpeó y el árbitro australiano Chris Beath recurrió al VAR (árbitro asistente de vídeo). El penalti fue concedido y Veiga lo ejecutó magníficamente.

El Palmeiras tuvo un empate que pudo haber merecido por su esfuerzo y eficacia, aunque no necesariamente por el equilibrio del juego.

Sin embargo, el Chelsea seguía sin convencer. Seguían sin tener la energía que Jorginho dijo que volvería con la llegada de Tuchel, por lo que el técnico trató de sacudirlos.

Lukaku y Kovacic fueron retirados, Timo Werner y Saul Niguez entraron. El balón se estrelló contra el larguero en una carrera de Pulisic.

El Chelsea estaba causando suficiente caos en el área del Palmeiras para entonces. No había mucho control, pero en el minuto 117 un disparo de César Azpilicueta se estrelló en la mano de Luan. El árbitro no pudo hacer nada más que señalar el punto de penalti.

Havertz volvió a intervenir. Volvió a dar el golpe de gracia, al enviar al guardameta Weverton a la dirección equivocada con un golpe de efecto muy elaborado. No es un trofeo más para el Chelsea. Es todo un trofeo, que los coloca en un pedestal con el Bayern de Múnich, la Juventus, el Ajax y el Manchester United.

Puede que, irónicamente, no signifique el mundo. Significa que ocupan un lugar distintivo en la historia del fútbol.