EEUU arrasa 5-1 a Panamá y palpita regreso al Mundial

Al compás de la primera tripleta de Christian Pulisic con la selección, Estados Unidos a tiro de volver a una Copa Mundial tras vapulear 5-1 a Panamá

Domingo, 27 de marzo de 2022 21:29 EDT

Al compás de la primera tripleta de Christian Pulisic con la selección, Estados Unidos a tiro de volver a una Copa Mundial tras vapulear el domingo 5-1 a Panamá.

Después de disputar su primer Mundial en 2018, Panamá quedó eliminada. La victoria de Costa Rica por 2-1 ante El Salvador a primera hora obligaba a los panameños sumar puntos en Orlando, pero no pudieron con la tromba de los anfitriones.

Durante una primera parte avasalladora de los estadounidenses, Pulisic facturó dos penales. Paul Arriola y Jesús Ferreira también marcaron en los primeros 45 minutos.

Pulisic selló una noche memorable al marcar el quinto gol estadounidense a los 65 tras una jugada en la que desairó a un par de defensores.

Con sus hinchas aún traumatizados por el fiasco que fue quedar fuera del Mundial de 2018, Estados Unidos tiene todo al alcance para asegurar su presencia en el torneo que se jugará desde noviembre en Qatar.

Una derrota por seis o más goles el próximo miércoles en el cierre del octagonal final en Costa Rica le impediría a Estados Unidos no figurar entre los tres primeros de la CONCACAF que visarán pasaje directo al primer Mundial en Medio Oriente. El cuarto tendrá que disputar un repechaje intercontinental contra un equipo de Oceanía, ya sea Nueva Zelanda o las Islas Salomón.

Pulisic, el atacante de 23 años que el año pasado con Chelsea se convirtió en el primer futbolista estadounidense en jugar y ganar una final de la Liga de Campeones, dejó en 21 su cuenta goleadores con la selección, incluyendo 12 en partidos de las eliminatorias mundialistas.

Convirtió su primer penal a los 17 minutos y el otro en los descuentos del primer tiempo, ambos tras faltas del volante panameño Aníbal Godoy.

Pulisic también asistió en el gol de Arriola a los 23. Ferreira, 21 años, firmó el 3-0 a los 29 tras una buena jugada colectiva

Canadá suma 28 puntos y aseguró su primera clasificación desde 1986.