Ecuador iguala ante un Brasil sin Neymar y se clasifica

Ángel Mena marca en el segundo tiempo el gol con el cual Ecuador recata un inesperado empate 1-1 ante un Brasil con un elenco alterno, para sellar su clasificación a los cuartos de final de la Copa América

Domingo, 27 de junio de 2021 18:57 EDT
COPA AMERICA BRASIL-ECUADOR

Ángel Mena marcó en el segundo tiempo el gol con el cual Ecuador recató el domingo un inesperado empate 1-1 ante un Brasil con un elenco alterno, para sellar su clasificación a los cuartos de final de la Copa América.

Éder Militão puso en ventaja a los anfitriones mediante un salto descomunal a los 37 minutos, pero Mena igualó por medio de un derechazo a los 53.

Brasil llegó al encuentro con la garantía de avanzar a los cuartos de final como primero de la llave. En esas condiciones, prescindió de Neymar y otros titulares.

El empate le privó únicamente de la foja perfecta en la fase de grupos, que la Canarinha cerró con 10 puntos. Perú que en un partido simultáneo superó 1-0 a Venezuela, avanzó como segundo del Grupo B con siete unidades.

Estaba clasificada ya Colombia, que descansó en la última fecha y se quedó con cuatro puntos, uno más que la selección ecuatoriana. La Vinotinto hace maletas para volver, como única eliminada de la llave, con dos unidades.

Durante largos minutos, pareció que Ecuador sería el equipo que quedaría fuera. Su capacidad generadora de jugadas se limitó desde los 17 minutos, cuando Moisés Caicedo debió abandonar la cancha. El mediocampista del Brighton se lastimó tras un duro choque con Gabriel Barbosa “Gabigol”.

La selección ecuatoriana había perdido la víspera al también volante Damián Díaz, quien contrajo COVID-19.

Fueron los dirigidos por Tite quienes contaron con las mejores oportunidades en el primer tiempo. El arquero Hernán Galíndez aportó buenas intervenciones en un remate de “Gabigol” y otro de Lucas Paquetá.

La única oportunidad de Ecuador en esa mitad llegó en un disparo de Enner Valencia desde medio campo, que se fue por encima del arco de Alisson.

Poco después, Everton ejecutó un tiro libre hacia el área, donde Militão realizó un gran salto para cabecear cruzado. El balón pasó por encima de Galíndez y entró por un ángulo.

Sin ajustes por parte del técnico argentino Gustavo Alfaro para el comienzo del complemento, una jugada fortuita dio a la Tri la igualdad. Tras un saque de esquina vinieron cuatro cabezazos que elevaron el balón, el cual cayó finalmente a los pies de Mena.

El atacante del León de México quedó frente a Alisson y lo venció con un potente derechazo.

Brasil intentó apretar en el último cuarto del encuentro, con el ingreso de Vinícius Júnior, quien se colocó junto al segundo palo para realizar un remate que salió apenas por un costado.

Consciente de que el empate le daba el pasaje al combinarse con la derrota venezolana, el equipo de Alfaro se concentró en resistir. Las desatenciones que le habían hecho dilapidar la ventaja en sus dos partidos anteriores no aparecieron esta vez.

La selección ecuatoriana tuvo incluso una opción para llevarse el triunfo, pero Leonardo Campana no pudo alcanzar un centro.