CONMEBOL suspende a árbitros Cunha y Tobar

Miércoles, 17 de noviembre de 2021 14:22 EST
MUNDIAL SUDAMÉRICA
MUNDIAL SUDAMÉRICA (AP)

El árbitro uruguayo Andrés Cunha y el asistente de video Esteban Ostojich fueron suspendidos por tiempo indeterminado debido a que no se le mostró una tarjeta roja al defensa argentino Nicolás Otamendi en el partido contra Brasil por las eliminatorias sudamericanas a la Copa del Mundo.

La CONMEBOL también suspendió indeterminadamente al árbitro chileno Roberto Tobar al pasar por alto infracciones de Neymar y Juan Guillermo Cuadrado en el choque Brasil-Colombia.

Otamendi propinó un codazo en el rostro al delantero brasileño Raphinha a los 35 minutos del partido disputado el martes en San Juan. El brasileño necesitó de cinco puntadas al descanso y aún seguía sangrando en la segunda mitad.

“Me parece que es falta de tarjeta amarilla, no lo considero para tarjeta roja”, le dijo Ostojich a Cunha, de acuerdo con el video que dio a conocer el miércoles la CONMEBOL.

En respuesta a una publicación del canal argentino TyC Sports en Instagram Otamendi aseguró con ironía que había ido por el balón.

El partido acabó con un empate 0-0 y que fue suficiente para que Argentina se clasificara al Mundial e Qatar 2022. Brasil había asegurado su boleto la semana pasada.

La CONMEBOL indicó en un comunicado que Cunha y Ostojich cometieron “errores graves y manifiestos”. El árbitro uruguayo fue retirado de la cabina del VAR para la final de la Copa Sudamericana que los clubes brasileños Red Bull Bragantino y Athletico Paranaense.

La Confederación Brasileña de Fútbol dijo que recurrirá al comité disciplinario de la FIFA para que se sancione a Otamendi.

En la rueda de prensa tras el empate, el seleccionador brasileño Tite criticó a Cunha y a los responsables del VAR.

“Es simplemente imposible no haber visto el codazo de Otamendi a Raphinha”, dijo Tite. “¿Hubiera decidido el encuentro? No lo sé. Fue un gran partido, pero hay un elemento (faltante) y que debería ser equitativo para ambos equipos”.

En cuanto al chileno Vargas, la CONMEBOL identificó dos incidentes que involucraron al brasileño Neymar y otro con el colombiano Cuadrado. Según determinó el ente rector, el no sancionarles puso en riesgo el control del partido que terminó con una victoria de Brasil por 1-0 en Sao Paulo.

Neymar, quien llegó a encararse con Tobar, fue señalado por acciones de indisciplina a los 7 y 74 minutos. Tobar tampoco amonestó a Cuadrado por uso ilegal del brazo a los 26.