Chile domina a Bolivia pero la supera apenas por 1-0

Ben Brereton marca en el primer tiempo para poner en ventaja a Chile, que dilapida numerosas oportunidades en el resto del encuentro pero se impone 1-0 a Bolivia, para ubicarse provisionalmente en la cima del Grupo A en la Copa América

Viernes, 18 de junio de 2021 18:53 EDT
COPA AMERICA CHILE-BOLIVIA

Ben Brereton marcó en el amanecer del partido por Chile, que dominó ampliamente el primer tiempo y resistió apenas en el segundo para superar el viernes 1-0 a Bolivia con lo cual lidera provisionalmente el Grupo A en la Copa América.

El atacante anglochileno coronó un contraataque apenas a los 10 minutos, para que la Roja se llevara la victoria en la Arena Pantanal de Cuiabá. Chile llegó a cuatro puntos tras este triunfo y el empate que firmó en el comienzo de la semana frente a Argentina

La Albiceleste podría alcanzarlo más tarde si vence a un Uruguay debutante en esta edición del torneo. Paraguay que descansó en la fecha, tiene tres puntos.

Bolivia siguió en el sótano, sin sumar, en una Copa que le ha deparado más dolores de cabeza que festejos. En la jornada, CONMEBOL anunció una suspensión de un partido y una multa de 20.000 dólares contra Marcelo Martins, el goleador histórico de la Verde, por sus críticas al órgano rector del fútbol sudamericano.

Martins figura entre cinco jugadores bolivianos que han dado positivo de COVID-19 en el marco del certamen.

En medio de las ausencias, Bolivia apostó a la labor defensiva, con algún ataque ocasional cimentado en la habilidad individual de Erwin Saavedra.

Paradójicamente, fue tras una de esas primeras ofensivas cuando Chile montó una contra que le redituó el gol tempranero. Arturo Vidal y Eduardo Vargas aportaron estupendos pases de primera intención en la jugada hasta abastecer a Brereton, quien ingresó en el área y descargó un derechazo para vencer al arquero Carlos Lampe, quien luego se erigió como baluarte para evitar la goleada.

El guardameta del Always Ready atajó un tiro de Vargas a los 15 minutos y un par de disparos potentes de Jean Meneses, a los 4 y a los 17.

Saavedra tuvo un par de buenas oportunidades para los dirigidos por el venezolano César Farías. Remató potente a los 34 y a los 55, para obligar a que Claudio Bravo hiciera gala de reflejos.

Chile cedió algo de iniciativa en el complemento, cuando retiró a Brereton, Vidal y Meneses.

Bolivia dispuso de otra opción clara a los 79, cuando un remate de Diego Bejarano fue tapado por Mauricio Isla. Pero el equipo del altiplano sigue sin ganar un solo partido de la Copa América desde 1997, cuando fue anfitrión y derrotó a México en semifinales.

El árbitro español Jesús Gil Manzano invalidó un tanto de Vargas en los descuentos. Aun así, la Roja consiguió su primer triunfo en cuatro duelos bajo las órdenes del uruguayo Martín Lasarte, nombrado este año como reemplazo de Reinaldo Rueda, quien dejó el cargo para dirigir a su natal Colombia.

En su próximo compromiso, Chile enfrenta a Uruguay el lunes. Bolivia no reanuda actividad sino hasta el jueves, también frente a la Celeste.