Argentina rescata empata con España, pero queda eliminada

Argentina rescata empate frente a España 1-1, pero no le alcanza para sobrevivir a su grupo y se va eliminada del fútbol masculino de Tokio 2020

Miércoles, 28 de julio de 2021 09:40 EDT
TOKIO FUTBOL

Argentina rescató un empate 1-1 ante España pero el punto no le alcanzó para salir vivo de su grupo y se despidió a las primeras de cambio en el fútbol masculino de los Juegos Olímpicos.

Por segunda edición seguida, la Albiceleste naufragó en la fase de grupos y se quedaron con las ganas de conquistar un oro olímpico tras los conseguidos en Atenas 2004 y Beijing 2008.

El mediocampista Mikel Merino abrió el marcador para España a los 66 minutos, pero Argentina lo igualó con un cabezazo de Tomás Belmonte a tres minutos del final. El equipo de Fernando Batista buscó el segundo desesperadamente que lo ponía en cuartos.

Fue un trámite en el que España ejerció un claro dominio. La Roja, con seis jugadores que alcanzaron las semifinales en el reciente Campeonato Europeo, avanzó como primera del Grupo C con 7 puntos. Argentina y Egipto, que derrotó simultáneamente a Australia 2-0, quedaron con 4, pero la selección africana pasó con mejor diferencia de goles.

España, que busca su segundo oro tras su consagración en Barcelona 1992, chocará en cuartos contra Costa de Marfil, que avanzó como segundo del Grupo D. Mientras que Egipto se las verá contra Brasil primero del D.

España repitió el mismo libreto de las dos anteriores fechas y que fue parte de su talón de Aquiles en la Euro: controla la posesión de la pelota y llega con toques al área rival, pero fue errático en la definición. Quizá la más clara antes del gol de Merino, fue la que se perdió al inicio del complemento Dani Olmo cuando la mandó a las nubes frente al arco tras un medido pase en el área de Mikel Oyarzabal.

RICHARLISON DESATA A BRASIL

De la mano de Richarlison, Brasil derrotó 3-1 a Arabia Saudita y avanzó como primero de su grupo a los cuartos de final.

El atacante del Everton inglés firmó un doblete para que la Verdeamarela siguiese a buen paso en la defensa del título que alcanzó en Río 2016. Richarlison también rubricó un triplete en la victoria contra Alemania por 4-2 en la primera jornada.

El delantero Cunha abrió el marcador a los 14 minutos, pero el defensor Abdulelah Alamri empató transitoriamente a los 27. Pero Richarlison desniveló a los 76 y sentenció en el tercer minuto de reposición del complemento.

Brasil pasó a la siguiente ronda con 7 puntos y como segundo de la zona avanzó Costa de Marfil, gracias a su empate 1-1 frente a Alemania, que no pudo cristalizar su anhelado objetivo de sumar su primer cetro olímpico.

Alemania, que ganó la plata en Río, quedó en desventaja con un autogol de Benjamin Henrichs a los 67, pero Eduard Löwen empató seis minutos después de tiro libre. Los africanos aguantaron el tramo final para terminar con 5 unidades, uno más que su rival europeo.

Brasil se medirá en la siguiente ronda contra segundo del Grupo C, en el que más tarde Argentina (3 pts) buscaba su boleto contra España (4). Costa de Marfil chocará con el primero de esa llave.

El capitán Dani Alves dijo tras la clasificación que le gustaría enfrentar a España, pero en la disputa del oro.

“Ya sabes de mi debilidad por España. Con eso ya te he contestado. Sería bueno enfrentarnos en la final; por mi pasado, porque soy mitad brasileño y mitad español”, señaló.

HONDURAS A CASA TRAS GOLEADA

El sueño de Honduras de avanzar se esfumó de la peor manera, al caer por goleada 6-0 ante Corea del Sur.

La selección centroamericana venía de ganar en la fecha previa 3-2 a Nueva Zelanda tras remontar un marcador adverso, pero ante Corea del Sur estuvo fatal en defensa y encajó tres goles de penal, dos de ellos en cuestión de siete minutos en la primera mitad.

El delantero Uijo Hwang marcó tres, dos de ellos al cobrar la pena máxima. Jinya Kim, Dujar Won y Kangin Lee marcaron los otros tres.

Los surcoreanos avanzaron a cuartos como primero del Grupo B con 6 puntos y chocará en esa instancia con el segundo del A. Nueva Zelanda, que empató sin goles ante Rumania, sumó 4 para pasar como segundo. Honduras se quedó con 3 unidades.